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去年的此時 有個叫做Catrina的颶風襲擊了地勢原本就低窪的紐澳良
除了居住了2年多的舊金山以外 紐澳良是我第二喜歡的美國城市
(此外 我去過洛杉磯 拉斯維加斯 紐約 沙加緬度跟夏威夷等城市 其他比較小的地方就不提了)
當時的慘狀歷歷在目
而台灣的媒體 對於這個一般台灣人不熟悉的城市
卻令人心酸地偏重在種族主義的報導
甚至還有許多搞不清楚狀況的政論性節目主持人
在節目中大放厥詞地批評當時在紐澳良發生的混亂秩序都起因於當地的黑人
甚至有主持人毫無根據地說 紐澳良的犯罪率高 都是黑人的關係

 

我倒是認為 在那樣的一個悲劇下
紐澳良當時所發生的那些搶案等等 都是出於人類最原始的生存本能
當你餓到沒有飯吃的時候 當你已經失去一切 只能夠保護著你的家人的時候
偷食物是讓自己不至於餓死的辦法(難不成要去吃死屍嗎?)
偷槍械是保護自己不被二次傷害的辦法
我不認為這些事情只有黑人會做 這跟哪一個種族沒有關係 這只是人類生存的本能
我並無意為搶劫的行為辯解 搶劫在任何時刻都不應該是被合法化的事情
只是我們又有什麼權力將這一切種族主義化呢?
為何要指著特定種族的人說 "都是你的錯!"

 

以下是我在美國時跑去紐澳良自助旅行的遊記
今天翻出來 特此悼念一個美麗又悠閒的城市 紐澳良

 

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沒錯
本人再度 偷閒跑出去玩耍...
這次去的是美國南方的城市紐澳良

 

大部分的台灣人可能沒有想過要去紐澳良玩
因為我在網路上完全訂不到中文版的紐澳良旅遊書
結果只好買了本英文的努力K 隨便排排行程
結果到了當地以後幾乎是隨時在改變行程 想起來都覺得頗神奇
不過這樣也不錯 因為到了當地以後會接觸到許多當地人跟自助旅行的遊客
(到紐澳良玩的人大部分是自助旅行 狠少有跟旅行團的)
可以互相交換情報 反而有更多驚喜

 

其實我從來沒有想過會去紐澳良
是因為幾個男生朋友推薦那個地方才把它排入行程
到了紐澳良以後 就不難了解為什麼這些男生要強力推薦了

 

 

 


(法國廣場裡一間歪掉的房子)

 

紐澳良最熱鬧的地方就是法國廣場(French Quarter)
沿路上都是酒吧(絕大部分都是色情的) 紀念品店跟餐廳
從下午開始就熱鬧到不行 許多酒吧甚至會推出Happy Hour 啤酒一杯$1
沿著密西西比河的走則是有許多餐廳
附近的傑克森廣場(Jackson Square)有許多街頭畫家在賣畫 也有許多特別的小店
想要聽爵士樂的話不妨來傑克森廣場 許多街頭藝人的演出都很不錯
(傑克森廣場一角)

 

傑克森廣場附近有個法國市場(French Market)
市場內有賣一些生鮮蔬果 另外還有一個跳蚤市場 感覺有點像台北的假日玉市
我還在這個跳蚤市場挖到寶喔~

 


(Oak Alley莊園 據說是電影"亂世佳人"就是在這裡拍的)

 

到了當地以後我們參加了兩個Tour
一個是莊園之旅
亂世佳人的背景就是在美國南方的紐澳良
紐澳良郊區有不少類似的莊園 我們參觀了其中兩個
其中一個據說就是亂世佳人拍攝的場景

 

另外一個則是城市之旅
其實我們主要是想要看紐澳良的墓園
因為紐澳良的墳墓跟一般美國的墳墓不一樣
由於當地原本是沼澤 所以墳墓只能往上蓋 不能往下埋
有部片叫做致命追緝令(Double Jeopardy)
女主角追壞人追到一個墓園 結果被壞人關到墳墓裡 就是在紐澳良的墓園
另外當地還有專門的墓園之旅 沼澤之旅 巫毒之旅 鬼故事之旅等等
(個人覺得比較值得參加的是莊園 墓園跟沼澤之旅)

 

紐澳良的黑人非常多 不過普遍的氣質跟水準還不錯
我跟我朋友到了紐澳良都覺得自己是稀有動物
因為當地幾乎沒有黃種人
狠多人都抱著那種來紐澳良聽爵士樂的心態
不過在紐澳良當地最常聽到的其實應該是一種叫做Cajun的當地音樂
感覺有點像是台灣的那卡西XD 但是聽起來還滿熱情的

 

美食方面
到紐澳良一定要吃當地的海鮮
幾乎每間餐廳都有生蠔蝦子跟小龍蝦(強力推薦小龍蝦crawfish)
紐澳良的生蠔是出了名的
所有的生蠔都是現點後由餐廳的人現場處理後上桌
這種開生蠔的技術還得經過訓練喔~不是那麼容易的呢
(美國知名的脫口秀主持人艾倫狄珍妮絲 在故鄉紐澳良的時候就曾經做過這個工作)
不吃生蠔的我 在同行友人的鼓勵下試吃過後
只能用"驚為天人"來形容我的感受啊~真的是很新鮮很好吃哩~~

 


(那沾滿糖粉的東西就是Beignet啦~)

 

另外就是到當地有名的咖啡館Cafe du Monde
不過可別妄想什麼高雅的氣氛
基本上Cafe du Monde是間24小時的咖啡館 有室外的座位
別忘了去品嚐它的Cafe au lait(法式咖啡)&Beignet
(類似甜甜圈跟雙胞胎的東西 不會太甜 個人非常推薦)
坐室外座位的好處是路邊會有街頭爵士藝人表演 壞處是有鳥飛來飛去打擾
另外別忘了到Cafe Du Monde斜對面的義大利雜貨店品嚐Muffuletta配Barq
這兩樣東西我本來也不知道是什麼 反正進去問就對了
(很好笑 這是我在旅遊書上看到的 旅遊書上就寫著:點了就知道了)
前者是一種義大利三明治 在此嚴正警告:這樣東西大的不得了 兩個人點一份就非常足夠了
後者簡單地說 就是沙士囉~瓶子很漂亮的沙士
這間義大利雜貨店內有賣許多特製的義大利醃漬品
不少人吃了Muffuletta以後都會買一些回去

 

紐澳良的氣候跟台灣差不多
就是台灣夏天的那種悶熱
太陽雖曬 卻還不至於像台灣這樣曬 不過防曬乳液還是必備的
另外常會下午後雷陣雨 記得帶把短傘

 

由於曾經被法國統治過 紐澳良至今仍有許多具有法國血統的居民
他們的五官通常比較細緻 個頭也比較小
當地有許多人到現在都還是會講法文
我們在當地餐廳用餐時 還遇到幾個在店內喝酒聊天的老先生們
很自然地直接用法文跟我們聊起天來
還好我會講一點法文 而同行的友人在法國求學多年 法文可溜的
在紐澳良 多著是這種在路上就不管三七二十一跟你聊起來的人
請不要害怕 這是這個城市歡迎你的一種方式

 

旅行的時候 請放開心享受這個城市吧

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